Yakin webserver yang kamu gunakan udah yang paling cepet?

Kamu sudah punya website tetapi kadang website lemot saat buka konten konten gambar, selain itu waktu pengunjung website kamu lagi tinggi website nya loadingnya lamaaa banget. Hm, dilihat dari masalah tersebut sepertinya kamu perlu deh tau apa yang namanya web server

 

Kenapa? Karena lemot tidaknya website kamu tergantung dari web server, waktu website kamu lemot pasti banyak kerugian yang didapetin contohnya visitor turun, lagi flash sale banyak yang mau tapi tiba tiba website down, aduhh.. gak kebayang lagi deh 🙁

 

Mimin kasih analoginya deh, 

Saat kita mengakses cloudweeb.com maka yang akan membalas nanti adalah web server, contoh dalam percakapan nih

A : pengguna, B : webserver

 

A : eh aku mau dong request halaman ini cloudweeb.com

B : oh okee bentar yaa ku transferkan ke kamu

 

Nahh seperti itu anolginya, jadi yang menentukan kecepatan, responsibility tergantung dari web server apa yang dipakai

 

Setelah mimin baca wikipedia, kurang lebih definisi web server itu seperti ini : 

Web server itu adalah perangkat lunak atau perangkat keras yang menyediakan akses kepada pengguna lewat protokol HTTP atau HTTPS, akses yang dimaksud adalah file yang terdapat di situs web yang akan diakses oleh penggguna

 

Maka web server juga dapat dikatakan sebagai penyimpan data suatu situs web yang akan diakses oleh pengguna

 

Contoh nyata : kamu ngetik cloudweeb.com di google melalui browser seperti mozilla, chrome, safari atau yang lainnya, maka si web browser akan mengirimkan sinyal ke web server untuk mengirimkan file yang kamu minta, ketika udah ketemu maka si web server akan mengirimkan file lagi ke web browser yang nantinya akan muncul di browser kamu… 

 

Menurut min Clow ada 3 tipe web server yang paling populer digunakan di dunia internet saat ini, berikut informasi nya

 

 

  • Apache

 

Menurut Wikipedia asal mula nama Apache berasal ketika sebuah server web populer yang dikembangkan pada awal 1995 yang bernama NCSA HTTPd 1.3 memiliki sejumlah perubahan besar terhadap kode sumbernya (patch).

Dan kabar terbaru terkait apache, di bulan Agustus 2019 estimasi pengguna webserver apache sebesar 29% diantara semua website yang aktif di seluruh dunia, dan hal tersebut menjadikan apache sebagai pengguna terbanyak kedua setelah nginx yang mendominasi 32% web server di seluruh dunia.

 

 

  • Nginx

 

Menurut wikipedia Nginx (baca: engine x) adalah server HTTP dan Proxy dengan kode sumber terbuka yang bisa juga berfungsi sebagai proxy IMAP/POP3. Kode sumber nginx ditulis oleh seorang warga negara Rusia yang bernama Igor Sysoev pada tahun 2002 dan dirilis ke publik pada tahun 2004. Nginx terkenal karena stabil, memiliki tingkat performansi tinggi dan minim mengonsumsi sumber daya.

Nginx juga memiliki fitur seperti reverse proxy multiple protocols (HTTP, Memcached, PHP‑FPM, SCGI, uwsgi), Stream HTTP video (FLV, HDS, HLS, MP4) serta HTTP/2 gateway.

Sesuai yang min Clow  jelaskan diatas kalau di tahun 2019 nginx mendominasi penggunakan web server di seluruh dunia yakni sampai 32% dan nginx pada tahun tersebut menjadi web server nomor 1 di dunia, wow..

 

  • Litespeed

 

Litespeed adalah sebuah open source webserver yang didirikan oleh LiteSpeed Technologies pada tanggal 1 Juli 2016

Pada tahun 2017 LSWS berada di urutan nomor 4 web server terpopuler, di tahun 2019 LSWS menduduki 58.0% website yang memakai QUIC sebagai protokolnya

 

Kalau dilihat dari performa kecepatan LSWS ini lebih unggul 5x dari segi skalabilitas, 4x lebih cepat dari segi response time server dan server loadnya paling kecil diantara nginx dan apache

Berikut grafiknya 

Dari hasil grafik yang nunjukin kalau LiteSpeed ini emang lebih baik dari apache dan ngingx maka testimoni dari beberapa client mereka juga ngebuat iri deh 

Berikut contoh website dari client mereka :

  1. https://www.popads.net
  2. https://www.steadfast.net/

Setelah kamu baca artikel diatas sudah tau kan webserver yang paling cepat yang mana 😀


yakin gak pingin nyoba pindah litespeed, daripada nanti visitor turun atau pengunjung yang mau beli barang kamu mundur saat website lemot waktu flash sale, mending pertimbangin dulu deh ? Buat yang ingin migrate dari web server apache/nginx ke litespeed boleh nih coba konsultasi ke mimin di https://cloudweeb.com 

 

Seperti itu penjelasan sedikit mengenai webserver dari min Clow, semoga membantu 😀

Leave a Comment





Free Konsultasi Sob!
1
Free Konsultasi Sob!
Ada yang bisa kami bantu ?
Powered by