Website sudah bagus tapi masih sering down?

Dilihat dari zaman Generasi Z yang udah IT banget itu, mimin kadang bangga kalau lihat website website kontennya pada bagus bagus, karena saat ini belajar sudah bisa lewat gadget yang jangkauannya luas sekali gak heran deh udah pada pinter pinter bikin website yang tampilannya wow..

 

Tampilan sudah oke kecepatan juga harus oke dong, mimin ada saran nih buat kalian yang punya website bagus tapi kadang loadingnya lama banget ūüôĀ waktu penyedia server down tiba tiba website tidak bisa diakses, hmm..¬† kan mimin jadi ikut sedih, baiklah disini mimin akan bahas tentang teknologi yang akan bantu kalian namanya CDN

 

CDN sendiri adalah Content Delivery Network atau Content Distribution Network dimana hal itu adalah kumpulan jaringan server di seluruh dunia yang terhubung satu sama lain 

 

Analoginya seperti ini, kamu orang Indo ingin akses website Inggris, kalau website nggak pake CDN maka nanti akan request ke server Inggris, kalau pakai CDN bisa requestnya ke server terdekat misalnya Singapore

Kalau CDN yang saat ini umum digunakan website seluruh dunia dan mudah konfigurasinya itu mimin saranin pakai Cloudflare aja

 

Cloudflare, Inc. adalah perusahaan Amerika Serikat yang menyediakan jasa jaringan penyaluran konten, pencegahan DDoS, keamanan Internet, dan peladen nama domain terdistribusi. Produk Cloudflare adalah perantara pengunjung web dan penyedia hosting pengguna Cloudflare; Cloudflare berperan sebagai perantara terbalik (reverse proxy) situs web. Perusahaan ini bermarkas di San Francisco, California, dan memiliki kantor di London, Singapura, Champaign, Austin, Boston, dan Washington, D.C.

 

Jadi cloudflare adalah CDN (Content Delivery Network) yang mana memiliki beberapa fitur yang lebih baik dari yang ditawarkan oleh CDN itu sendiri diantaranya pencegahan DDoS, keamanan internet

 

Kalau ada yang tanya, kok bisa aman sih min? Oke mimin kasih tau penjelasannya 

 

  1. IP yang digunakan adalah ip cloudflare dimana itu bukan IP hosting atau VPS kamu itulah yang membuat website atau vps kamu tidak rentan dimasuki oleh hacker
  2. Memiliki kemampuan membuat cache sehingga website bisa ter load lebih cepat yang pastinya akan mengurangi beban server. Manfaat lain dari cache adalah kamu bisa menghemat bandwidth. 

 

  1. Pengakses website akan dilayani oleh server terdekat di daerahnya, contohnya kamu lagi di Surabaya, Jawa Timur dan server terdekat adalah Jakarta, maka kamu akan mendapat balasan dari server Jakarta bukan dari server Singapore, itu adalah penunjang website kamu lebih cepat
  2. Di Cloudflare juga tersedia fitur Setting DNS, dimana kamu juga bisa mempermudah kita untuk menghubungkannya dengan IP hosting atau VPS kita. “propagasi dns di cloudflare sangat cepat. Biasanya kurang dari  5menit*
  3. Dapet SSL gratis, wow kalau ini sih yang paling ditunggu ya karena emang SSL itu penting buat website kita agar tetep secure, tetap menggunakan HTTPS agar password username tidak mudah diretas oleh hacker

 

Nah, cukup materi sharing min Clow kali ini semoga membantu teman teman

 

Kalau ingin konsultasi tentang website kamu, min Clow siap melayani di https://cloudweeb.com 

 

 

Leave a Comment





Free Konsultasi Sob!
1
Free Konsultasi Sob!
Ada yang bisa kami bantu ?