3 Langkah Mudah Untuk Backup Website di VPS mu!

Demi mengejar cuan, banyak hal yang dilakukan oleh owner website agar pengunjungnya terus meningkat.

Kami tidak akan membahas teknik SEO yang sangat sangat sangat rumit itu. Apalagi jalan pintas agar websitemu tiba-tiba dibanjiri banyak pengunjung. 

backup

Kenapa sih backup itu penting ? singkatnya gini, banyangin aja kamu lagi enak-enaknya nulis artikel nge-hits, lalu tiba-tiba saat klik “save”, muncul error webseite down!

Setelah di cross check, ternyata vps mu kena virus. Virusnya pun lebih kejam dari virus corona. Akibat virus itu, provider kamu melakukan suspend permanent vps mu. 

Kamu bisa apa ? marah-marah aja tapi website mu tetep down ? 

 

Jangan harap 100%, provider mu bakal mau melakukan restore vps mu ke kondisi semula. Ingat, harapan yang terlalu tinggi bisa membuat kami kecewa lho.

Vps beda dengan shared hosting.

Jika di shared hosting, kamu bisa bergantung dengan backup harian yang dilakukan oleh provider mu.

Apakah provider VPS tidak melakukan backup ? jawabannya adalah, variatif. Ada yang melakukan backup, banyak pula yang tidak melakukannya.

 

Lalu, kamu harus apa saat tiba-tiba vps mu hancur lebur gara-gara virus ?

Hidupmu akan lebih indah kalau kamu punya backupnya

Cacian pelanggan, omelan bos bisa kamu minimalisir kalau kamu punya backupnya.

Kalau kamu pakai panel management yang berbayar, ya tinggal klik klik aja untuk ngatur backup.

 

Kalau vps mu tanpa panel, kudu gimana ?

Kurang lebih, yang pelu kamu lakukan adalah : backup file website -> backup database -> lempar backup ke media penyimpanan.

Caranya ?

Untuk backup file website, bisa dengan perintah :

zip -r /path_to_backup/backupname.zip /pathwebsite/websitename/

contohnya :

zip -r /opt/backupcloudweeb.zip /home/cloudweebcom/

Lalu kamu wajib backup databasenya juga. Bisa dengan perintah :

mysqldump -c --user userdb --password passworddb dbwebsite > /path_to_backup/dbcloudweeb.sql

contohnya :

mysqldump -c --user adminmasterdb --password Hqc&mkl)d21Zxv dbcloudweeb > /opt/dbcloudweeb.zql

Langkah terkahir Kamu perlu meng-copy 2 file di atas ke laptop atau menyimpannya di google drive.

 

Agar kamu memiliki backup yang uptodate, maka kamu perlu melakukan backup secara berkala setiap harinya.

 

Ya kalo kamu males atau ga punya waktu buat bikin sistem daily backup, ada cara yang lebih mudah kok. Kamu chat tim Cloudweeb di http://bit.ly/2VKppCy . Nanti tim Cloudweeb siap ngebantu bikin scheduller backup otomatis di vps kamu.

 

 

Leave a Comment





Free Konsultasi Sob!
1
Free Konsultasi Sob!
Ada yang bisa kami bantu ?
Powered by